Как появилось вязание История трикотажа

Существует несколько легенд о том, как появилось вязание. По одной из них, вязанию научила людей богиня Афина, поскольку считалась она у древних греков не только воительницей, но и покровительницей ремесел.

Другие источники рассказывают о Пенелопе и ее хитром способе держать на расстоянии жаждущих наживы принцев. В ожидании своего мужа Одиссея она вязала полотно, но ночью распускала то, что связала за весь день. И таким образом, обещание выбрать жениха, когда она закончит вязать полотно, отодвигалось все дальше и дальше.

По свидетельствам археологов, самые первые вязаные изделия были обнаружены в египетских гробницах. Сперва люди вязали на пальцах, хотя правильнее было бы назвать это плетением, и лишь приблизительно в III - V в. до н.э. были придуманы спицы и крючок.

Около 9 века н.э. вязание попадает в Европу и заменяет собой производство чулок из тонкой кожи и полотна. Носили их все, и короли и их свита, т.к. чулки были необходимым предметом одежды. В то время, вязание было преимущественно мужским занятием.

В Россию трикотаж привёз Пётр I, на себе и в своём багаже, в виде всё тех же вязаных чулок. Реформатор Пётр брил бояр и переодевал Россию в европейское платье. А такое платье требовало чулок - так возникли артели. Но дальше артелей дело не пошло. Вся трикотажная промышленность России до 1917 года была кустарной или полукустарной и составляла всего 0,6% от всей текстильной промышленности.

Толчок развитию трикотажной промышленности дала Первая мировая война, за счёт заказов для армии. Объём выпускаемой трикотажной продукции вырос в четыре раза, но, к сожалению, промышленность была почти полностью уничтожена последовавшими за войной событиями, - революцией, гражданской войной. Восстановить её удалось только во время довоенных пятилеток.

Время шло, менялся стиль жизни, а вместе с ним и стиль одежды. Но трикотажу по-прежнему не находилось места в "светлой горнице", он по-прежнему только "прислуживал" моде.

В свет его вывели две великие женщины 20-го столетия, две яркие звезды на небосклоне от кутюр - Эльза Скьяпарелли и Коко Шанель. Строго говоря, трикотаж в качестве верхней одежды носили всегда, но широкого распространения он не получал из-за совершенно предвзятого к нему отношения - одежда для бедных.

И только Скьяпарелли и Шанель удалось поменять местами приоритеты: удобный, и только потом дешёвый. Говорят, что Эльза Скьяпарелли увидела на своей подруге трикотажный свитер грубой ручной работы, и он настолько очаровал её, что она не поленилась найти женщину, изготовившую такую "хламиду". Изучила основы ремесла и основала модный дом Скьяпарелли, который работал с трикотажем. Именно модный дом Эльзы вывел трикотаж на европейские подиумы, а оттуда он прямиком попал в гардеробы состоятельных женщин.

Коко Шанель "легализовала" трикотаж. Лёгкие, удобные, облегающие, не мнущиеся короткий жакет и юбка - уже многолетняя классика, внедрённая домом Шанель.

Само слово "трикотаж" произошло от французского tnicote - "вязать". Так называется полотно, получаемое из одной или многих нитей путем образования петель и их взаимного переплетения.

coco_chanel

#интересное

Поиск по темам
Тегов пока нет.
Другие записи блога
Добавляйтесь
  • Значок приложения Instagram
  • Wix Facebook page
  • Вконтакте B App Icon